Home
Visualtraining
Die richtigen Partner für Ihre Augen
PC-Arbeitsplatz
Nahrung für die Augen
Geschichte des Sehtrainings
Sehweg
Über uns
Kontakt & Impressum

Nahrung für die Augen

Drei Vitamine, die sehr wichtig für die Augen sind:

Vitamin C

Für eine gesunde Augenlinse!
Die höchste Konzentration an Vitamin C in unseren Körper enthält die Hornhaut (Cornea), die Augenlinse (Lens cristalina) und die Glaskörperflüssigkeit (Humor vitreus). Dieser hohe Vitamin C Spiegel ist lebensnotwendig, um die Oxidation durch freie Radikale zu verhindern. Zu wenig Vitamin C führt über kurz oder lang zum „Grauen Star“ (Trübung der Augenlinse). Rauchen – auch passiv – verbraucht Vitamin C, somit steigt das Risiko zum frühen „Grauen Star“.
Zitrusfrüchte, Paprika, Tomaten, Hagebutte, Kiwi usw. enthalten sehr viel Vitamin C.

Vitamin A

Ein lebensnotwendiges Element für die Funktion der Netzhaut, da es zum Aufbau von Sehpurpur (Rhodopsin benötigt wird. Sehpurpur wird zur Umwandlung von Lichtquellen in Nervenenergie benötigt. Vitamin A ist außerdem ein wichtiger Faktor beim Nachtsehen. Es gibt einen klaren Zusammenhang zwischen Nachtblindheit und Mangel an Vitamin A. Ein bestimmter Vorrat an Vitamin A ist äußerst wichtig für das Funktionieren des Sehvorganges. Arbeit bei Neonlicht und am Bildschirm beschleunigt den Verbrauch an Vitamin A.
Vitamin A kommt z.B. in Karotten, grünem Gemüse, Milchprodukten, Eigelb usw. vor.

Vitamin B2

Steht sowohl mit der Lichtempfindlichkeit als auch mit der Nährstoffversorgung der Augen in Zusammenhang. Das Zusammenspiel der verschiedenen B-Vitamine ist sehr wichtig. Vitamin B kommt z.B. in grünem Blattgemüse, Seefisch usw. vor.

... dass die Augen eine Ausstülpung des Gehirns sind, sich während der Embrionalentwicklung aus einem sackartigen Bläschen bilden und sich in weiterer Folge in Augenbecher umformen?